Concordismo en los «Comentarios Reales» - Eguiguren Callirgos, Luis (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Ha sido señalada por diversos autores la presencia de una filosofía concordista como trasfondo en los Comentarios Reales. Se propone en este estudio prestar atención a la posibilidad de que dicho concordismo se arraigue fundamentalmente en el cristianismo del autor, conforme las enseñanzas de la Iglesia católica. En colaboración armónica con estas enseñanzas, se situaría la peculiar formación humanística renacentista del Inca Garcilaso; cimentada en la filosofía del amor aplicada a los aspectos social y político.