Víctor Andrés Belaunde y el debate intelectual en torno a la realidad peruana - Cubas Ramacciotti, Ricardo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Belaunde fue desde su juventud un severo crítico de los extravíos nacionales, fue sobre todo un creyente en lo que Basadre posteriormente llamaría la “promesa de la vida peruana”, es decir, “un ideal de superación individual y colectiva” que debía ser obtenido por el desarrollo integral del país; “la explotación de sus riquezas, la defensa y acrecentamiento de su población, la creación un minimum de bienestar para cada ciudadano y de oportunidades para ellos”. La promesa implicaba para Belaunde la formación de un espacio donde existiera una identidad y una tradición común que no excluyera sino integrara las diversas culturas locales.