Cultura e inculturación: Apuntes sobre el magisterio pontificio y el pensamiento de Víctor Andrés Belaunde - Martínez Ferrer, Luis (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
El presente artículo muestra la relevancia de la inculturación como fenómeno teológico según el magisterio de Juan Pablo II, Benedicto XVI y Francisco. Se parte del concepto de cultura del Vaticano II confrontado con algunas ideas de Víctor Andrés Belaunde. Desarrolla el concepto y los criterios de una adecuada inculturación. Señala algunos retos de la inculturación, como el del sincretismo.