Víctor Andrés Belaunde (1882-1966) - de la Puente Candamo, José Agustín (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2016)
Este discurso pone de relieve que en Víctor Andrés Belaunde no interesa solamente su obra intelectual, sino su calidad humana; por eso destacan momentos importantes en la vida de Belaunde, incluso su nacimiento en 1883, año del Tratado de Ancón. A la sombra de la derrota la nación peruana se mantuvo viva y esta visión sobre el Perú como de algo por hacer, un ideal se reflejará en toda su vida y pensamiento. Dos son los males de la crisis actual que merecen ser contemplados desde el pensamiento de Belaunde: el individualismo y la abstención.