Luis MILLONES y Renata MAYER, Santiago Apóstol combate a los moros en el Perú. Lima, Taurus, 2017, 155 p. - Arquero, Guillermo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
La fiesta de moros y cristianos es una de las fiestas populares más célebres tanto en América como en España, y por ello ha recibido una notable atención historiográfica. El libro recoge los principales estudios referidos al Perú. Consultando estas obras, se aprecia que el libro de Millones y Mayer no recoge todos los títulos y datos sobre la fiesta de moros y cristianos en Perú (y menos aún en América y España). Todo parece indicar que los autores han considerado innecesario repetir lo que otros investigadores han escrito, y han preferido ceñirse a la fiesta en Colán en el contexto de la festividad del Apóstol Santiago, ya que en dicha localidad también se celebra la fiesta de moros y cristianos en octubre, en honor a la Virgen de la Merced. Describen la fiesta, sus protagonistas y las imágenes y devociones de Colán, luego de hacer un rápido repaso sobre la difusión de la tradición española en América y las características singulares del lugar. En definitiva, estamos ante un libro divulgativo enriquecido por su trabajo de campo y la precisión de las informaciones, que viene a llenar un cierto vacío sobre la festividad de moros y cristianos para el caso de Colán en el contexto de la fiesta del Apóstol Santiago (mes de julio), y supone de este modo una buena aportación al conocimiento de las fiestas populares del Perú, y más en concreto de la costa norte, más desatendida que otras regiones del país.