El patrimonio común entre España y América (de Túpac Amaru a Santa Rosa): Recuerdos personales desde lo material a lo inmaterial - Del Pino Díaz, Fermín (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2017)
Se destacan dos fiestas peruanas vinculadas a la fiesta nacional y a unas fiestas patronales por Santa Rosa de Lima en Madre de Dios y Carhuamayo, desde el recuerdo personal, para anotar las semejanzas y diferencias entre España y América, y reflexionar sobre algunas constantes del patrimonio material e inmaterial.