Aproximación al pensamiento de Luis Antonio Eguiguren Escudero sobre la Historia y la labor del historiador en el Perú - Eguiguren Callirgos, Luis Francisco (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2017)
El pensamiento de Luis Antonio Eguiguren sobre la Historia es interesante para estudiarse dada la abundante labor de investigación y publicaciones que realizó especialmente sobre la Historia de su alma mater: la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y de la Historia de la Emancipación del Perú. Las ideas sobre la Historia y la labor del historiador, que lo guiaron, son importantes de considerar principalmente para comprender la relación de éstas con el volumen y la profundidad de los trabajos en la Historia del Perú que realizó Luis Antonio Eguiguren Escudero.