Rosa de Santa María - Puig Tarrats, Esteban (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2017)
Muchos episodios de la vida de Santa Rosa asombran y pueden leerse en las biografías que se han escrito de ella como una delicia de historia y literatura por la forma maravillosa y la prodigalidad de las noticias que poseemos hasta de los más pequeños detalles de su vida. Al celebrar los cuatrocientos años de su traslado al cielo, este artículo extrae sin caer en demasiada prolijidad aquellos episodios más relevantes de su vida y de su alma, con una alusión a las biografías que se han escrito de Santa Rosa en los últimos años.