José Antonio del Busto, biógrafo de Santa Rosa, maestro de la peruanidad - Benito, José Antonio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2019)
El historiador peruano José Antonio del Busto (1932-2007) fue autor de concienzudas biografías dedicadas a los grandes forjadores del Perú, y entre todas sus obras destaca –como singular y señera– la dedicada a Isabel Flores de Oliva. Fue además su última obra publicada en vida, y ha sido continuamente citada en todos los eventos celebrados este año por el centenario de Santa Rosa. El trabajo analiza la manera como elaboraba Del Busto sus estudios biográficos y también sirve de homenaje para agradecerle y recordarle (diez años después de su sensible fallecimiento), a modo de apuntes sobre su vida y obra.