Los defensores de la humanidad - Pereira Menaut, Antonio-Carlos (Mercurio Peruano, 2021)
Un extraterrestre que llevara los últimos decenios observándonos desde otra galaxia podría tener la sensación de estar presenciando una carrera en la que la técnica ejerce más y más atributos de carácter divino (o considerados hasta ahora como propios de Dios), como seleccionar el sexo o el color de ojos de los hijos, dotar a las personas de más memoria, hacerlas guapas o feas (lo segundo es menos probable), decidir qué vida es digna de ser vivida, y otros más, sin excluir la pretensión de ser inmortales.Pero el problema –resumidamente– es que, acabe esa carrera donde acabe, al final no va a ser fácil, por no decir imposible, privar a Dios de ninguno de sus atributos, mientras que es fácil que, de rebote, al intentar todo eso, se dañe al hombre –sobre todo al hombre común–, y quizá lo estemos haciendo ya. Uno se pregunta, entonces, quién defiende realmente lo humano.