«Futuras glorias annuncia, tàm beneficas, quàm claras»: profecía y esperanza criolla en el poema Hispano-Latino (1687) de Rodrigo de Valdés - López, Andrea V. (Mercurio Peruano, 2021)
Rodrigo de Valdés (1609-1682), sacerdote de la Compañía de Jesús nacido en Lima y descendiente de los primeros conquistadores del Perú, dedicó más de diez años a la elaboración del Poema Heroyco Hispano-Latino Panegyrico de la Fundación, y grandezas de la muy noble, y Leal Ciudad de Lima (1687). El resultado de sus esfuerzos fue un extenso poema en que la erudición propia de la estética barroca acompaña una de las más tempranas manifestaciones de la conciencia criolla que se diferencia de los españoles peninsulares en el virreinato del Perú. El poema Hispano-Latino de Valdés cuenta con 572 estrofas y 412 notas que glosan el contenido de los versos. La tradición clásica pagana y bíblica, así como el conocimiento filosófico, histórico y geográfico que contiene el poema, configuran desde distintos ángulos una defensa de los derechos de los criollos en un tiempo en que el sistema encomendero los enfrentaba con los peninsulares.