La historia americana en la "Carta a los españoles americanos" (1792) de Juan Pablo Viscardo y Guzmán: la leyenda negra y el discurso ilustrado - Escalante Adaniya, Marie Elise (Mercurio Peruano, 2023)
En su obra Tres etapas en el desarrollo de la Conciencia nacional, Pablo Macera sostenía que había una controversia con respecto al interés o desinterés de los autores ilustrados por la historia, y alude a la escasa producción histórica de los autores del Mercurio Peruano (Macera, 2014, pp. 70-72). De modo análogo, Juan Pablo Viscardo y Guzmán tampoco dejó entre sus escritos ninguna obra histórica. A diferencia de sus pares jesuitas, Francisco Clavigero y Juan de Velasco, autores de La Historia Antigua de México y La historia moderna del reino de Quito y crónica de la Compañía, respectivamente, Viscardo y Guzman no dedicó su vida de exiliado a rescatar y revalorar la historia de los antiguos americanos.