Una visión del Perú a través del arte decorativo: El arte peruano en la escuela de Elena Izcue - Pacheco, Cristina Vargas (Mercurio Peruano, 2020)
El arte peruano en la escuela, de Elena Izcue, es una obra poco conocida por las generaciones actuales, a pesar de su importancia y el apoyo que recibió en el momento de su aparición. En dos breves y muy didácticos volúmenes, presentaba más de una treintena de diseños prehispánicos como un medio, por un lado, para el aprendizaje artístico de los escolares peruanos y, por el otro, para su aplicación en el ámbito industrial, buscando con ello fomentar la identidad nacional.