Tomás M. Pizarro Rojas, El resurgir de la Armada Peruana. Memorias del señor contralmirante don Tomás M. Pizarro Rojas (1884-1971). Lima, Instituto de Estudios Histórico-Marítimos del Perú, 2017, 382 pp. - Laguerre Kleimann, Michel (Mercurio Peruano, 2018)
Obra editorial del Instituto de Estudios Histórico-Marítimos del Perú, con palabras liminares del doctor Héctor López Martínez, representa un nuevo aire en las publicaciones sobre temas navales peruanos. De hecho el valor de la publicación de las Memorias del contralmirante Tomás Pizarro radica tanto en el amplio rango temporal como en la minuciosidad y facilidad con las que su autor las escribe. El eje gira alrededor de su vida como oficial de la Marina de Guerra del Perú, en el lapso que bien puede denominarse como de resurgir y modernización de la Armada Peruana. Se inicia en 1896 y dura hasta su pase a la situación militar de retiro, en 1948. Curiosamente no se encuentran en sus Memorias los sucesos ocurridos aquel año con la rebelión aprista en el Callao, donde los buques y el personal de la Marina jugaron un papel primordial.