Naturaleza jurídica de la planificación de la transmisión eléctrica en Perú - Díaz Villanueva , Edwar Rafael (Revista de Derecho, 2025)
El plan de transmisión comprende proyectos vinculantes aprobados por el Ministerio de Energía y Minas, los cuales deben ejecutarse en un periodo de diez años, con el objetivo de garantizar la calidad, seguridad y eficiencia del sistema eléctrico nacional. Esta planificación se realiza en el marco del deber estatal de asegurar la eficiencia y continuidad del suministro eléctrico.En este documento se evalúan los criterios de generalidad, innovación y consunción para determinar si el plan de transmisión es un acto normativo o administrativo. De acuerdo con estos criterios, se revisa el carácter general del plan, lo cual no determina contundentemente que sea una norma o un acto administrativo, pues hay actos que tienen carácter general y normas con aplicación particular. Asimismo, el plan deriva de una ley, pero requiere de otros actos para ser ejecutado. Finalmente, el plan se agota con el cumplimiento de su finalidad, que es la ejecución de los proyectos vinculantes, situación que lo clasifica como un acto administrativo, máxime cuando encaja en la definición de acto administrativo y se aprueba siguiendo un procedimiento administrativo.Se concluye que, pese a ciertas particularidades, el plan de transmisión constituye un acto administrativo en cuanto a los proyectos vinculantes, por lo que puede ser impugnado mediante recursos administrativos y revisado judicialmente. También aplica la figura de la revocatoria en los supuestos referidos a cuando sobrevienen las condiciones exigidas para su emisión o elementos que favorecen al destinatario del acto y no perjudican a terceros.
Keywords: Transmisión eléctrica; SEIN; energía eléctrica; electricidad; plan de transmisión