Acto administrativo, nulidad de pleno derecho y delito: Un análisis del art. 10.4 de la LPAG - Picón Arranz, Alberto (Revista de Derecho, 2024)
Tras una breve exposición sobre el status quaestionis de la teoría de la invalidez de los actos administrativos en la LPAG, el objetivo principal de este trabajo es realizar un estudio pormenorizado de la causa de nulidad de pleno derecho concerniente a los actos administrativos constitutivos de delito o dictados como consecuencia de éste recogida en el art. 10.4 LPAG. Por un lado, se estudian los requisitos materiales que deben concurrir en el acto y, por otro lado, se examina el papel que puede desempeñar la jurisdicción penal, así como sus límites, a la hora de declarar la nulidad de pleno derecho del acto administrativo por esta causa.
Keywords: nulidad de pleno derecho; acto administrativo; delito