La justicia de paz y acceso al registro de las escrituras imperfectas - Ortiz Pasco, Jorge (Revista de Derecho, 2019)
El autor busca en el presente texto hacer una descripción del funcionamiento de unainstitución jurídica que usualmente es dejada de lado en la doctrina jurídica: la Justiciade Paz. La Justicia de Paz es una autoridad judicial que tiene una gran importancia enel Perú, considerando el número de personas que no se encuentran en la posibilidad decomparecer ante las cortes regulares, con el objetivo de resolver sus controversias. Estetexto no se centra en el rol de la Justicia de Paz de resolver controversias, sino en su rolde actuar como Notarios Públicos. En esa línea, en ciudades o provincias en las que nohay un Notario Público, este rol es asumido por la Justicia de Paz. Entre las tareas notarialesasumidas por la Justicia de Paz es la emisión de escrituras públicas, las que tienenbásicamente las mismas prerrogativas que las emitidas por cualquier Notario Público.Estos instrumentos, que se denominan “Escrituras Públicas Imperfectas”, han sido materiade una serie de precedentes vinculantes del Tribunal Registral, la entidad pública encargadade la revisión –en calidad de última instancia– de las decisiones de los registradoresen relación con escrituras públicas imperfectas. El autor se refiere a estas en un esfuerzopor explicar el contexto, la historia y la importancia del rol de la Justicia de Paz en Perú.
Keywords: Justicia de Paz; función notarial; notario público; scrituras públicas imperfectas; calificación registral