La extinción de la relación laboral por causas relacionadas con la capacidad del trabajador - Cadillo Ángeles, Carlos (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo se ocupa de las causas de extinción de la relación laboral basadosen la afectación de la capacidad del trabajador: la invalidez absoluta permanente y eldespido relacionado con la capacidad. Este último agrupa tres supuestos: las deficienciasen la capacidad del trabajador, el rendimiento deficiente y la negativa a someterse aexámenes médicos o a cumplir medidas profilácticas o curativas indicadas por el médicocon fines preventivos. Se tratan de materias de suma importancia que, si bien justificanla ruptura de la relación laboral, limitan la estabilidad laboral de salida del trabajador.En este sentido, desarrollamos los alcances, requisitos y formalidades que se debencumplir para la utilización justificada de dichas causales.
Keywords: Invalidez absoluta permanente; despido por capacidad; deficiencias en la capacidad; rendimiento deficiente