Criterios para el otorgamiento de la bonificación diferencial en el Régimen Laboral de la Actividad Pública - Enciso Rivera, Wilfredo (Revista de Derecho, 2019)
En las normas que rigen el régimen laboral de la actividad pública se regula un conceptoremunerativo denominado “Bonificación Diferencial” que como detallaré másadelante, se otorga a los servidores públicos de carrera por el desempeño de cargos deresponsabilidad directiva.El presente artículo tiene por objeto someter a discusión los criterios de interpretacióny aplicación de dichas normas en sede administrativa y judicial para el otorgamientode la Bonificación Diferencial, a partir de la manera cómo estos operadoresentienden el concepto de “cargo de responsabilidad directiva”, que constituye unapieza fundamental en el proceso de reconocimiento de este beneficio remunerativo.Para ello será necesario realizar una aproximación a determinados aspectos técnicosde la carrera administrativa regulados en la legislación nacional vigente.
Keywords: Bonificación Diferencial; Responsabilidad Directiva