La Armonización De Los Impuestos Indirectos Según Las Decisiones 599 Y 600 De La Comunidad Andina - Caller Ferreyros, María E. (Revista de Derecho, 2019)
Las Decisiones 599 y 600, fueron emitidas por la Comisión Andina el 12 de julio de2004 y entraron en vigencia el 1 de enero de 2008. Dichas Decisiones, cuya validezjurídica ha sido reconocida por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, tienenpor objeto lograr la armonización de las legislaciones de la países miembros de laComunidad Andina –Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia- que regulan los impuestostipo valor agregado y selectivo al consumo, con la finalidad de que dicha imposiciónsea neutral, que se facilite la integración económica y se eliminen las restricciones alcomercio exterior intracomunitario.Para tal efecto, se requiere que los países miembros cumplan con la transposición alderecho nacional de los lineamientos de la imposición indirecta que prevé las citadasDecisiones, pues, aún cuando los principios de pacta sun servanda y de la supremacía delderecho internacional sobre el derecho interno determinan que los tratados prevalecensobre las normas internas con rango de ley, los cambios normativos que en nuestro paísse requieran para efecto de la implementación de la Decisión 599, deberán observar elprincipio constitucional de reserva de ley que prevé el artículo 74 de la Constitución.Es sumamente importante conocer los alcances de las Decisiones 599 y 600, así comolos aspectos cuya regulación difiere con relación a la Ley del Impuesto General a lasVentas y Selectivo al Consumo que rige en nuestro país. Ello permitirá detectar loscambios normativos que para la implementación de tales Decisiones se requieran y,ante el incumplimiento del Estado, los efectos que ello generará en los contribuyentes,quienes podrán invocar la aplicación directa de la Decisiones en aquellos aspectos queles favorezcan (estoppel).
Keywords: Comunidad Andina; Decisiones; Armonización; Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina; Impuesto Tipo Valor Agregado