Monarquía administrativa y ciencia de la policía - Sanchez Raygada, Carlos Hugo (Revista de Derecho, 2019)
Generalmente, la policía ha sido presentada por la historiografía como una mera antesala del derecho administrativo, sin embargo, la tendencia a una lectura continuista explica que se haya realizado una reflexión sobre la coyuntura socio-política anterior a la revolución liberal. El derecho administrativo surgirá con la supresión de las corporaciones y de sus respectivas jurisdicciones para dar paso a su concentración en manos del Estado.Hacia el siglo XVII observamos el surgimiento de la monarquía administrativa, en la que asistimos a un nuevo planteamiento político, producto de la asimilación de nuevas teorías económicas como el mercantilismo, donde se toma conciencia que el poder del reino venía determinado por la riqueza producida y no sólo por la conquista de nuevos territorios. En el intento de alcanzar que la sociedad se adapte a los intereses económicos del príncipe, se elabora un nuevo discurso del poder apoyado en la tradición medieval del rey-juez, pasa ahora a caracterizar al príncipe como un padre que vela por sus subordinados. En este contexto, se recurre al antiguo término de policía emparentado con la política para que acoja el contenido de un necesario control de la sociedad que es preciso para alcanzar la prosperidad y felicidad de los ciudadanos.
Keywords: Ciencia de la policía; monarquía administrativa; burocracia; historia de la administración; orden público; fisiocracia