Apuntes sobre el derecho del ciudadano a informarse de lo que sucede en la Administración Pública - Orrego Azula, Cesár Augusto (Revista de Derecho, 2019)
Estamos finalizando la primera década del nuevo milenio, que ha supuesto cambios estructurales en el mundo y en el Perú. Nuestro país se enfrentó a la necesidad de recobrar la senda de la democracia, en una transición que empezó con el extinto presidente Paniagua Corazao y que ha supuesto una sucesión en el poder de dos presidentes democráticamente elegidos. Este camino que no está exento de grandes retos y dificultades se ha visto iluminado por una norma de indispensable e incuestionable importancia democratizadora, la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que tiene la vocación de imprimir en la sociedad peruana un nuevo proceso de relacionamiento entre el ciudadano y el Estado, guiados por el principio de la publicidad de los actos públicos y en ese camino ha resultado sumamente destacable la labor de la sociedad civil, los medios de comunicación, el Tribunal Constitucional y la Defensoría del Pueblo, entre otras instituciones que se encuentran impulsando la real vigencia del derecho fundamental regulado en el artículo 2 inciso 5 de la Constitución peruana.
Keywords: Acceso a la información; democracia; publicidad; osto de reproducción; ley de transparencia; plazos; Hábeas Data