La vinculatoriedad de las sentencias de tribunales internacionales sobre derechos humanos en el Perú: Una interpretación del artículo VIII del Nuevo Código Procesal Constitucional - Villanueva Bazán, Marcelo; Castillo Córdova, Luis (Revista de Derecho, 2025)
La última modificación del artículo VIII del Título Preliminar del Nuevo Código Procesal Constitucional introduce un cambio en la redacción de la disposición relativa a la vinculatoriedad de las sentencias de tribunales internacionales sobre derechos humanos respecto al Estado Peruano. Esta disposición legal exige ser interpretada de modo que, a partir de ella, se pueda formular una norma jurídica constitucionalmente válida. Desde la interpretación constitucional y el análisis de lo dispuesto en el ordenamiento jurídico peruano acerca de la naturaleza vinculante de las sentencias de tribunales internacionales sobre derechos humanos, el presente trabajo busca determinar qué significados pueden atribuirse a la disposición mencionada y si, desde alguno de ellos, puede ser justificada su constitucionalidad.