La pensión vitalicia ex-presidencial: Crítica de su aplicación en el Perú - Bravo Montalvo, Washington Luis (Revista de Derecho, 2025)
La pensión o prestación económica periódica otorgada a una persona por motivos como la jubilación, es una figura pensional que corresponde a la seguridad social, empero con orígenes cercanos al derecho laboral, y propiamente, de la calidad de trabajo y trabajador. En este contexto, previa revisión de la historia y de sus antecedentes en el Perú como en el derecho comparado, que motivaron en 1995, la instauración de la pensión vitalicia para los expresidentes constitucionales, mediante Ley N° 26519, el objetivo de este trabajo, es determinar si la pensión vitalicia, como tal, constituye un derecho derivado de la actividad laboral que presta un presidente de la República a la Nación, o si, por el contrario, se trata de un simple reconocimiento a la dignidad presidencial; independientemente, de si ésta, haya sido puesta en tela de juicio o resquebrajada, como consecuencia del desempeño funcional del beneficiado durante su mandato presidencial. Nos interesa saber, cuál ha sido el derrotero que ha seguido este “derecho” o “beneficio” y si, de alguna manera, ha respondido al espíritu que orientó la ley. Así, estudiaremos la naturaleza jurídica de la pensión vitalicia, y su cercana correspondencia con el derecho laboral y abordaremos, asimismo, la figura del expresidente de la Republica y su relación con la calidad de trabajador, coadyuvante de la generar un derecho pensionario, pero también con la actividad, propiamente, de gobierno, en el marco de la administración pública, y, finalmente, revisaremos, si la pensión vitalicia debiera ser correspondiente con la dignidad presidencial.