Presentación: I Concurso de Ensayos Jurídicos - Gomez Matos, Mateo; Gonzales Pérez de Castro, Maricela; Lescano Feria, Patricia (Revista de Derecho, 2024)
Este año se celebra el 40° aniversario del Código Civil peruano, promulgado en 1984, el cual ha regulado las relaciones jurídicas en el país, promoviendo el respeto a los derechos fundamentales y contribuyendo a una sociedad más justa. A lo largo de estas cuatro décadas, el Código ha sido fundamental en la construcción de las instituciones del Derecho Civil, adaptándose a los cambios sociales y respondiendo a nuevas necesidades. En este contexto, la Facultad de Derecho de la Universidad de Piura organizó el I Concurso de Ensayos Jurídicos con el objetivo de fomentar la investigación y reflexión sobre el impacto del Código Civil en la sociedad actual. Los ensayos abordan aspectos técnicos y normativos del Código, su relación con otras ramas del derecho y su adaptación a las realidades sociales y tecnológicas contemporáneas, incluyendo propuestas de reforma.