Criterios para el otorgamiento de la bonificación diferencial en el Régimen Laboral de la Actividad Pública - Enciso Rivera, Wilfredo (Revista de Derecho, 2019)
En las normas que rigen el régimen laboral de la actividad pública se regula un concepto remunerativo denominado “Bonificación Diferencial” que como detallaré más adelante, se otorga a los servidores públicos de carrera por el desempeño de cargos de responsabilidad directiva. El presente artículo tiene por objeto someter a discusión los criterios de interpretación y aplicación de dichas normas en sede administrativa y judicial para el otorgamiento de la Bonificación Diferencial, a partir de la manera cómo estos operadores entienden el concepto de “cargo de responsabilidad directiva”, que constituye una pieza fundamental en el proceso de reconocimiento de este beneficio remunerativo. Para ello será necesario realizar una aproximación a determinados aspectos técnicos de la carrera administrativa regulados en la legislación nacional vigente.