Inconstitucionalidad del impuesto a la renta sobre el justiprecio de las expropiaciones - Velásquez Meléndez, Raffo (Revista de Derecho, 2020)
This article analyzes the recent sentence of the Constitutional Court on File 0319-2013-PA/TC, in which this entity declared as non applicable because of unconstitutional the Law of Income Tax in such an extreme that it burdens the fair priced compensation received by the expropriated subject. Se postula que el propósito constitucional que persigue el justiprecio es mantener un equilibrio entre la situación patrimonial existente antes y después de la expropiación. Por tal motivo, se concluye que el justiprecio debe ser indemne frente a cualquier in-tento de gravamen. Esto garantizaría que no se elimine el derecho de propiedad como consecuencia de la expropiación, sino que aquel derecho recaiga sobre bien de distinta naturaleza: a la indemnización justipreciada.
Keywords: constitutional property, expropriation; fair price