Podcasting y servicio público: la función cultural de las radios autonómicas españolas en la era digital - Sellas, Toni; Leoz-Aizpuru, Asier; López-Villafranca, Paloma; Piñeiro-Otero, Teresa (Revista de Comunicación, 2026)
Propósito. Dos décadas después de irrumpir como innovación tecnológica, el podcasting se consolida progresivamente como un medio con identidad propia en el ecosistema del audio. En España, los medios autonómicos contribuyen a esta evolución con una oferta propia. El objetivo principal de este estudio es analizar la producción de podcasts nativos en las principales radios públicas autonómicas españolas, con el fin de comprender su papel en la transformación digital de la radio y en la actualización de la función de servicio público. Metodología. Se realizó un análisis de contenido de la oferta en cinco corporaciones autonómicas (3Cat, À Punt Mèdia, EITB, CRTVG y Canal Sur) durante el año 2024. La muestra incluye un total de 121 podcasts originales, considerando variables de producción, géneros, temáticas, idioma, distribución, y comercialización. Resultados y conclusiones. Los hallazgos muestran diferencias significativas entre operadores en volumen de producción, diversidad de géneros y estrategias de lanzamiento. Predomina el macrogénero conversacional, con fuerte presencia de temáticas culturales, educativas y sociales, así como un uso relevante de lenguas cooficiales en la creación de contenidos. La distribución se caracteriza por el acceso abierto en agregadores, aunque emergen iniciativas de plataformas propias. El estudio concluye que el podcasting se consolida como herramienta estratégica para reforzar la misión de servicio público, ampliar la diversidad de voces y fortalecer el vínculo territorial y cultural con las audiencias. Aporte original. Este estudio constituye la primera aproximación sistemática al podcasting en las radios públicas autonómicas españolas, subrayando su dimensión como expresión cultural e identitaria en el nuevo ecosistema sonoro digital.
Keywords: podcast; podcasting; audio; radio pública; servicio público; medios autonómicos; plataformizacion; ecosistema digital