El poder de la conversación: análisis de los videopódcast de marca en España con más suscriptores en YouTube - Corredera-Fernández, Cristina; Martínez-Sáez, José (Revista de Comunicación, 2026)
Propósito. El presente estudio analiza los patrones narrativos, estratégicos y formales del videopódcast conversacional de branded content a través del estudio de caso para delimitar las características propias de este formato. Para ello se han analizado las entrevistas publicadas en 2024 por las cuatro marcas españolas con mayor número de suscriptores en YouTube que desarrollan este contenido: Nude Project, B3tter Foods, Druni y Media Power. Metodología. Se aplicó un análisis de contenido con enfoque cuantitativo-descriptivo a 161 episodios realizados por los cuatro canales seleccionados. El estudio incluyó variables de perfil de invitado, tipo de entrevista, duración, frecuencia de publicación, visualizaciones y estrategias de titulación. Resultados y conclusiones. Los resultados muestran que los invitados y los temas de conversación amplían el territorio simbólico de las marcas. El videopódcast conversacional combina entrevistas testimoniales y de expertos, confirmando la doble función cognitiva y afectiva del branded content. Se consolida como un formato de larga duración y publicación sostenida. Además, se detecta una estrategia de titulación dual orientada al posicionamiento y al impacto emocional. Aportes originales. Este estudio supone una investigación novedosa sobre el videopódcast conversacional de marca en España desde el análisis de sus principales referentes. Los hallazgos demuestran que es un formato capaz de atraer a grandes audiencias y permiten comprender la inserción de las marcas en el ámbito del infoentretenimiento digital. Asimismo, plantean nuevas preguntas sobre la evolución del formato y la percepción por parte de la audiencia.
Keywords: videopódcast de marca; branded content; entrevistas testimoniales; entrevistas a expertos; contenido digital de larga duración; estrategia de titulación en YouTube; visualizaciones; frecuencia de publicación; análisis de contenido; España