Navegando con (des)comodidad por las noticias generadas por IA: explorando diferencias entre grupos y la importancia del uso de las redes sociales en Portugal - Couraceiro, Paulo; Paisana, Miguel; Vasconcelos, António (Revista de Comunicación, 2025)
Propósito. El creciente papel de la IA en la producción de noticias plantea cuestiones sobre la aceptación de la audiencia. Se exploran diferencias en los niveles de comodidad con noticias generadas por IA y asistidas por IA, considerando el efecto de las fuentes principales de noticias. Se plantea que el uso de redes sociales como principal acceso a las noticias puede influir en la comodidad con la IA debido a la familiaridad con la personalización algorítmica. Metodología. Se realizó un análisis cuantitativo con 2012 internautas portugueses. Se aplicaron pruebas no paramétricas para comparaciones de grupo y se creó un índice compuesto de comodidad con la IA para evaluar interacciones entre conocimiento de IA y fuente principal de noticias. Resultados y conclusiones. Se observa mayor comodidad cuando la IA actúa como asistente en vez de generadora de noticias. Existen diferencias significativas entre grupos según factores demográficos y confianza. Se identifican efectos en la comparación entre distintos niveles de conocimiento de IA y entre usuarios de redes sociales y de noticias tradicionales. Aunque no estadísticamente significativo, el efecto de interacción muestra que los usuarios con mayor conocimiento de IA que confían en redes sociales como su principal fuente de noticias presentan un aumento en la comodidad con las noticias generadas por IA. Contribución. Estos resultados resaltan la relevancia de la fuente principal de noticias en la aceptación de la IA en el periodismo, especialmente ante un entorno mediático cambiante, donde tecnologías como chatbots podrían desempeñar un papel clave en la distribución de noticias.
Keywords: Inteligencia Artificial; IA Generativa; Estudios de Audiencia; Redes Sociales; Alfabetización algorítmica; Aceptación de la IA; Consumo de Noticias; Periodismo