Fact-checking y cooperación transnacional: Análisis de la respuesta europea a la desinformación bélica en el contexto de las Elecciones Europeas de 2024 - Morejón Llamas, Noemí; Tarín Sanz, Adrián (Revista de Comunicación, 2025)
Propósito. Ante el incremento de la desinformación vinculada a los actuales conflictos bélicos y su potencial impacto en las elecciones al Parlamento Europeo de 2024, la European Fact-Checking Standards Network (EFCSN) impulsó la iniciativa Elections24Check, orientada a unir esfuerzos de verificación a escala continental. Esta investigación tiene como objetivo estudiar la contribución de los países y fact-checkers de la Unión Europea al proyecto, así como analizar las características de los desórdenes informativos bélicos. Metodología. Para alcanzar este objetivo, se aplicó un análisis de contenido a 714 verificaciones realizadas por Elections24Check durante 2024, todas relacionadas con las guerras de Rusia-Ucrania e Israel-Palestina. Resultados y conclusiones. Los resultados evidencian el protagonismo de las agencias españolas, así como un mayor interés por parte del periodismo de verificación europeo en el conflicto fronterizo que sacude a Ucrania. Aunque puede concluirse que la iniciativa es valiosa dentro del fact-checking colaborativo, aún adolece de coordinación interna y de una diversificación de estrategias que vayan más allá del mero desmentido. Aporte original. Esta investigación se posiciona como la primera en medir comparativamente la forma en que la se relacionan la desinformación bélica —específicamente la que se origina a propósito de los dos conflictos que mayor conmoción están causando en las instituciones comunitarias— y el periodo electoral de 2024. Con ello, contribuye a la discusión académica resaltando la necesidad de fortalecer la coordinación de los verificadores de hecho europeos, además de evidenciar sus principales prácticas y tendencias.
Keywords: desinformación; guerra; Rusia-Ucrania; Israel-Palestina; verificación; Elections24Check