Formas universales en medios digitales: Zelenski y el uso propagandístico de Telegram - Pineda, Antonio; Domínguez-García, Ricardo; Pérez-Curiel, Concha (Revista de Comunicación, 2024)
En un escenario internacional de crisis política, y con unas democracias debilitadas por el impacto de los populismos y la desinformación, la invasión rusa de Ucrania en 2022 supone un nuevo escenario para la reactivación de estrategias de propaganda de guerra. Este artículo analiza el discurso digital del presidente de Ucrania Volodimir Zelenski en Telegram—una red de mensajería que favorece la comunicación unidireccional, la inmediatez y el acceso a comunidades de seguidores—en términos de propaganda bélica durante el primer año del conflicto, centrándonos en variables como las funciones y técnicas de propaganda, la representación del líder y el enemigo, o el uso de símbolos nacionales. La técnica de recogida de datos utilizada es el análisis de contenido, que se aplica al estudio de las 2.075 publicaciones realizadas por el líder ucraniano en el período analizado (24 de febrero de 2022-23 de febrero de 2023). Los resultados indican una orientación estratégica a la internacionalización del conflicto y la defensa de una gestión propia basada en la movilización de Ucrania, así como el liderazgo personalizado y la persistencia de técnicas y tendencias de la propaganda bélica clásica en el discurso político digital del siglo XXI.
Keywords: Telegram; Volodimir Zelenski; Técnicas de propaganda; Guerra ruso-ucraniana; Propaganda