“Informativo matinal para ahorrar tiempo”. Un noticiario alternativo con fandom propio - Cano-Orón, Lorena; Gamir-Ríos, José (Revista de Comunicación, 2024)
El cómico Ángel Martín edita y presenta el Informativo matinal para ahorrar tiempo (IMPAT), un noticiario audiovisual diario de dos minutos de duración distribuido en las principales redes sociales, con una audiencia diaria de alrededor de un millón de visualizaciones. Este formato ha generado una comunidad de seguidores que expande su contenido original mediante la creación de informativos sectoriales miméticos. Este estudio analiza la agenda temática y los rasgos estilísticos del IMPAT, así como de los informativos elaborados por sus seguidores. Los resultados muestran el predominio de las soft news y de contenidos no noticiosos, así como la presencia de rasgos narrativos propios del infoentretenimiento. Los seguidores expanden el IMPAT creando informativos propios, también enfocados en soft news y con estilos similares. El IMPAT se destaca así como un noticiario alternativo en torno al cual se ha consolidado un fandom informativo propio con contenido generado por sus usuarios como prodiseñadores de noticias.
Keywords: informativo televisivo; infoshow; soft news; contenido generado por el usuario; prosumidores