Editorial - Zeta de Pozo, Rosa (Revista de Comunicación, 2020)
Este segundo número del año de la Revista de Comunicación, se publica en un contexto social en el que globalmente estamos conviviendo con una pandemia, que está afectando no sólo el ámbito sanitario y social, sino también el político, económico, educativo, y por supuesto el de la comunicación. La comunicación ha seguido su curso en un inusual entorno de confinamiento y vive una aceleración del proceso de transformación digital que ya se venía desarrollando. La data, aunque parcial, nos muestra un primer semestre con resultados diversos. Observamos que la crisis del coronavirus ha aumentado sustancialmente el consumo de las noticias en los medios digitales y en las redes sociales, sin embargo, la confianza en los medios es dos veces mayor que para las redes sociales; se reconoce el valor de los medios de comunicación, pero la recesión cíclica en la economía está perjudicando a todos los editores (Reuters, 2020). Otros sectores, en cambio, como OTT, servicios de streaming, video games, e-sport, data consumption, se han fortalecido en tiempos de pandemia y han logrado resultados beneficiosos, al tener a su audiencia cautiva. El entretenimiento tiene la casa como escenario permanente.