Adolescentes, TikTok e Instagram: percepciones sobre el impacto de las tecnologías digitales en su vida social - Virós-Martín, Clara; Jiménez-Morales, Mònika; Montaña-Blasco, Mireia (Revista de Comunicación, 2025)
Propósito. Las tecnologías digitales, especialmente las redes sociales, se han convertido en agentes clave de socialización en la adolescencia. En particular, TikTok e Instagram son las plataformas más utilizadas por los menores españoles. Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción de los adolescentes sobre el impacto de estas tecnologías en su vida social, con especial énfasis en las diferencias de género y entre usuarios y no usuarios de ambas plataformas. Metodología. Se aplicó una encuesta a una muestra representativa de 1043 adolescentes españoles de entre 12 y 18 años. Resultados y conclusiones. Los resultados muestran que los adolescentes perciben de forma neutral el impacto de las tecnologías digitales en sus relaciones sociales. Sin embargo, los chicos tienen una visión más positiva que las chicas respecto al efecto de estas tecnologías en su bienestar. Los usuarios de Instagram valoran más positivamente el impacto en la socialización y el sentido de pertenencia, mientras que los de TikTok destacan también la capacidad de expresión individual y la aceptación de normas sociales. Aportes originales. Este estudio aporta una visión inédita sobre la percepción de los adolescentes españoles respecto al impacto de las tecnologías en sus relaciones sociales. Su valor radica en el enfoque cuantitativo que permite explorar diferencias significativas en función de género y el uso de estas plataformas. Además, subraya la necesidad de realizar futuras investigaciones sobre el impacto del algoritmo de TikTok y la capacidad crítica de los adolescentes para reflexionar sobre cómo estas plataformas influyen en sus interacciones sociales.
Keywords: Adolescencia; Medios sociales; Redes sociales; Socialización; Teléfono móvil; TikTok; Instagram; Tecnología; Percepción; Impacto de la comunicación