Barbie (2023): el icono cultural que redefine el empoderamiento femenino - Zacipa-Infante, Ingrid; Tur-Viñes, Victoria (Revista de Comunicación, 2025)
El artículo examina la película Barbie (Greta Gerwig, 2023), la más taquillera del año, y su relación con las estrategias de marketing y los estereotipos de género. El objetivo es analizar la perpetuación de estereotipos y la adaptación de Mattel a las demandas de igualdad de género mediante rebranding y campañas como "You Can Be Anything". El estudio utiliza un diseño metodológico mixto, con análisis cualitativo y cuantitativo de la película mediante coocurrencias y datos estadísticos de ventas. El principal hallazgo es que, aunque la película se presenta como un fenómeno de empoderamiento femenino, todavía recurre a estereotipos tradicionales. La investigación revela que el código de empoderamiento femenino es recurrente, aunque el patriarcado sigue presente. La publicidad de la película generó un movimiento rosa global que reforzó la conexión emocional del público con la marca, pero también mostró las tensiones entre viejas y nuevas representaciones de género. La principal conclusión es que Mattel ha logrado reposicionar a Barbie como un icono de empoderamiento, aunque el análisis de contenido revela que la película aún lucha con las representaciones tradicionales de género. Se identifican las claves exitosas de la estrategia de marketing multicanal de Barbie y se aporta un análisis crítico de la gestión equilibrada entre tradición y modernidad en su representación de género.
Keywords: cine; estereotipos de género; empoderamiento femenino; rebranding; marketing digita; femvertising; patriarcado; autoestima