Presencia de profesionales femeninas en la élite creativa de la publicidad - Miguélez-Juan, Blanca; Castelló-Martínez, Araceli (Revista de Comunicación, 2024)
La igualdad de género es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030. Sin embargo, en la industria publicitaria diversos estudios han demostrado la escasa presencia de mujeres trabajando en el ámbito de la creatividad, ocupando cargos directivos y formando parte de los jurados de los festivales. El objetivo del estudio es analizar la presencia de mujeres en el ámbito de los festivales publicitarios. La metodología se basa en un análisis cuantitativo de las ediciones de 2000 a 2023 de los Premios Nacionales de Creatividad del Club de Creativos y de Cannes Lions International Festival of Creativity. Se analizan en el periodo indicado la composición de los jurados de ambos festivales, los premios especiales a profesionales del sector (cdec de Honor y Lion of St. Mark, respectivamente), las fichas técnicas de los grandes premios (Gran Premio Nacional de Creatividad y Grand Prix conseguidos por España, respectivamente) y los equipos directivos de las entidades organizadoras. Los resultados demuestran la infrarrepresentación femenina en los festivales publicitarios, especialmente en la composición de los jurados, en los reconocimientos especiales y en las fichas técnicas de las campañas más destacadas, corroborando los hallazgos de investigaciones previas. Pese a las iniciativas emergentes que defienden la paridad en la profesión publicitaria, esta igualdad todavía no es real ni se materializa en los eventos que visibilizan la industria y reconocen su evolución: los festivales publicitarios.
Keywords: Publicidad; Marketing; Comunicación; Creatividad; Festivales publicitarios; Igualdad de género; Brecha salarial; Club de Creativos; Cannes Lions