Minería de datos aplicada a los discursos presidenciales de Pedro Castillo Terrones en Perú - Chung Pinzás, Alfonso Ramón; Inche Mitma, Jorge Luis (Revista de Comunicación, 2024)
El artículo presenta los resultados de una investigación no experimental, descriptiva y explicativa.  Dicha investigación está relacionada a la minería de texto y de sentimientos, para ello se trabajó con la totalidad de los discursos oficiales del expresidente del Perú, Pedro Castillo Terrones, los que ascienden a 12 y son de dominio público en el portal del estado peruano.  El objetivo fue determinar cuál es el mensaje detrás de los discursos antes mencionados.  Los datos fueron procesados en R a través de RStudio, y el lexicón NRC.  Los resultados arrojan mensajes orientados a transmitir la idea de un estado benefactor; por lo tanto, no están orientados al fomento de la iniciativa emprendedora en la población, sino más bien a la recepción por parte del estado de los recursos, en especial el económico, esto acorde con el ideario del partido que lo llevó al poder.  En cuanto a los sentimientos, predominan los positivos.  Al ser un tema con una alta carga política e ideológica, se ha buscado aislar dichas cargas, restringiendo la interpretación a los resultados antes mencionados.
Keywords: Discurso; sentimientos; confianza; riqueza; texto; palabras