El uso de la inteligencia artificial en las redacciones: propuestas y limitaciones - Lopezosa, Carlos; Pérez-Montoro, Mario; Rey Martín, Carina (Revista de Comunicación, 2024)
La motivación de esta investigación es la identificación y análisis exploratorio de proyectos periodísticos implementados con inteligencia artificial (IA). Asimismo, el objetivo principal es determinar cómo los medios de comunicación están implementando la IA en las redacciones. La metodología empleada es la scoping review, es decir la revisión sistematizada exploratoria de la literatura gris (informes), que se completa con un análisis descriptivo de los productos periodísticos identificados. Gracias a este trabajo, no solo se han podido analizar diferentes proyectos periodísticos respaldados por la IA sino que además, se han identificado sus limitaciones. Esta investigación concluye con aportaciones basadas en la evidencia al debate sobre los efectos actuales y futuros de la IA en el sector periodístico centrados en la ética.
Keywords: Inteligencia artificial; medios de comunicación; IA; periodismo; scoping review; medios digitales