La pasión de escribir. Conversando con Mario Vargas Llosa - Rodriguez, Jorge (Revista de Comunicación, 2022)
La mañana del 18 de diciembre de 2002 se hizo realidad aquello que comentaba el otro día, en clase, el profesor José María Sesé: "para que exista universidad no hace falta que hayan aulas, sino un profesor, un alumno, una pregunta de por medio y un árbol que los cubra". Y esto fue lo que ocurrió aquel día en los jardines de la Universidad de Piura, donde profesores y estudiantes se reunieron en torno a un estrado para charlar con el escritor Mario Vargas Llosa. El entonces rector, Antonio Mabres, para darle la bienvenida recordó su primera visita en 1981, en la que fue "testigo cercano de una cariñosa acogida y aliento -por parte del literato- al trabajo que nuestra universidad realizaba". Luego de 21 años Vargas Llosa regresaba a la Universidad de Piura para disertar durante dos horas sobre la pasión de escribir. Las preguntas fueron muchas y el tiempo corto, pero todos salimos satisfechos del coloquio. El mismo novelista comentó: "De todas las universidades que he conocido y visitado en el mundo, nunca había encontrado una en la que sólo se me hiciera preguntas de literatura".
Keywords: pasión de escribir; Mario Vargas Llosa