¡Qué bello es vivir! (Frank Capra) 60 años después - Machacuay, Alejandro (Revista de Comunicación, 2022)
El 20 de diciembre de 1946 se estrenó una de las películas más optimistas de la historia del cine ¡Qué bello es vivir! de Frank Capra. Eran tiempos de post guerra y el film fue un fracaso de taquilla. El otrora director de películas positivas de los años 30 se había convertido en un director de otra época. En 1974, al no renovarse los derechos de autor, la obra pasó al dominio público y empezó a emitirse por televisión en épocas navideñas convirtiéndose en el clásico del cine que es ahora. Hoy, 60 años después, tanto ¡Qué bello es vivir! como Frank Capra adquieren vigencia en la sociedad actual, no sólo por el mensaje que transmite la película, sino también por el humanismo de su director. Es, pues, momento propicio para recordar o redescubrir esta obra y su creador que, a lo largo del tiempo, han sido subestimados por algunos críticos.
Keywords: Cine y sociedad; cine como medio formativo; cine de autor; lenguaje cinematográfico