El Déficit Informativo como parte del Déficit Democrático en La Unión Europea - Sotelo González, Joaquín; Sierra Sánchez, Javier (Revista de Comunicación, 2022)
La actual Unión Europea hunde sus raíces en la creación de las Comunidades Europeas, surgidas a mediados del siglo XX. Durante largo tiempo, este ambicioso proyecto de integración internacional fue conducido de manera elitista y tecnocrática y, en muchas ocasiones, incluso a espaldas de la opinión pública. A partir de mediados de los años 80 del siglo XX, comienzan a producirse significativas profundizaciones en el proyecto, cuyo alcance se irá extendiendo progresivamente a la vida cotidiana de los ciudadanos. Es entonces cuando las autoridades europeas comienzan a percibir el peligroso “divorcio” entre elites y ciudadanía.
Keywords: Sistema político; Unión Europea; información; déficit democrático