Medios y democracia: La teoría de la Responsabilidad Social - Rodríguez Polo, Xosé Ramón; Algarra, Manuel Martín (Revista de Comunicación, 2022)
Tras el estudio teórico normativo del papel de los medios de comunicación en la sociedad, subyace el debate sobre el modelo de democracia. Es así como debe entenderse la Teoría de la responsabilidad social, cuya síntesis más completa se encuentra en los trabajos de la Comisión Hutchins. Desde esta comisión se vino a exigir a las empresas periodísticas, así como al público y al poder político, que aceptaran responsablemente su papel social y asumieran una serie de principios encaminados a corregir el desenfoque del ejercicio de la libertad de prensa, y a limitar el desequilibrio social que pudiera provocar.
Keywords: Teoría de la comunicación; teorías normativas; sistema de medios; modelo; responsabilidad social