La ordenación de las relaciones profesionales en los medios informativos españoles. Del Estatuto de Redacción de El País al Estatuto de Informativos de la CRTVE - Fuente Cobo, Carmen (Revista de Comunicación, 2022)
El artículo describe el nivel de implantación y las características de los estatutos de redacción adoptados en medios de comunicación de España. La Corporación RTVE y la Agencia EFE han sido las últimas empresas informativas que se han dotado de herramientas de este tipo, concebidas para proteger la independencia de los profesionales de la información. Los estatutos de redacción son también instrumento que define y ordena la participación de los periodistas en aquellas decisiones de la empresa que pueden afectar a los contenidos del medio y, por tanto, a la calidad del servicio que éste presta a la sociedad.
Keywords: Estatutos de redacción; ética y deontología de la información; autorregulación; empresa informativa; periodismo