Modelos de negocio y estrategia editorial: el caso del wsj.com - Vara Miguel, Alfonso; Díaz Espina, Carolina (Revista de Comunicación, 2022)
La investigación sobre modelos de negocios en la industria de la comunicación se ha caracterizado por un elevado grado de experimentación y la ausencia de respuestas unívocas al problema de la rentabilidad de los contenidos digitales. En este escenario, The Wall Street Journal suele ser mencionado como un referente del modelo de suscripción. Este artículo demuestra empíricamente que el modelo del diario económico más prestigioso del mundo ofrece un modelo híbrido en el que los contenidos gratuitos representan el 73% del total publicado en la portada del wsj.com y analiza cuáles son las características comunes que suelen compartir aquellos contenidos de pago frente a las compartidas por los contenidos gratuitos.
Keywords: Modelos de negocio; periodismo económico; The Wall Street Journal; modelo de pago