Memoria y arquitectura de la información en los cibermedios de España y Brasil. Casos de Elpais.com, 20minutos.es, OGlobo.com.br y diario.com.br (Diario Catarinense) - Pereira, Xosé; Machado, Elías; Barbosa, Suzana; de la Hera, Teresa; Toural, Carlos; Acássio Beal, Diego (Revista de Comunicación, 2022)
La gestión de la memoria y la arquitectura de la información provocan una de las revoluciones más importantes en los cibermedios. En este contexto, se presentan los resultados de un proyecto que estudia los modos de gestionar la información, la convergencia y la memoria en cuatro casos representativos de medios de comunicación de España y Brasil. La investigación, siguiendo la metodología de análisis de contenido, observación y entrevistas en profundidad, demuestra la importancia de una correcta gestión y recuperación de los datos en todas las etapas del proceso periodístico: documentación, producción, recuperación, circulación y consumo.
Keywords: Arquitectura de la información; ciberperiodismo; bases de datos; interactividad; periodismo de datos