Testigos Visuales de Cambios en el Mundo Andino: Las miradas de Felipe Guamán Poma de Ayala y Martín Chambi. - Garay Albújar, Andrés; Velezmoro-Montes, Víctor (Revista de Comunicación, 2022)
El artículo aborda la obra de dos creadores visuales andinos como lo fueron Guamán Poma de Ayala y Martín Chambi, activos en diferentes épocas en Cuzco, pero bajo una mirada testimonial coincidente en temas sobre el mundo andino y las condiciones de vida ahí con una separación entre ambos de trescientos años. Se emplean fuentes actuales y de época para la identificación de los autores y sus correspondientes creaciones visuales. Para el caso de Poma de Ayala se estudian los dibujos de la Nueva Corónica y Buen Gobierno, y en el caso de Martín Chambi sus fotografías publicadas en el diario limeño La Crónica.
Keywords: Cuzco; Dibujo; Fotografía; Chambi; Guamán Poma