Los actores subnacionales en la nueva fase del proceso de globalización - Orozco, Librado (Revista de Comunicación, 2019)
El sistema internacional emergente en el siglo XXI está marcado por una nueva fase del proceso de globalización en la que, en gran medida,  gracias a las tecnologías de la información y la comunicación  se  ha dinamizado el papel y la actividad de diversos actores, tanto fuera como dentro de los Estados. Estos últimos siguen siendo el principal referente en la configuración del sistema internacional. No obstante,  el actual  orden internacional ya no responde exclusivamente al paradigma estatocéntrico de corte westfaliano que primó hasta fines del siglo XX.  En este nuevo escenario, el papel de los actores subnacionales es cada vez más activo,  lo cual abre una ventana de oportunidades para que  las naciones en desarrollo  mejoren su inserción competitiva y cooperativa a nivel regional y global.
Keywords: Globalización; relaciones internacionales; comunicación intercultural; política exterior; diplomacia; paradiplomacia; actores subnacionales