Rasgos de la figura del periodista en los primeros tratados de periodismo en España. Hacia una identidad profesional (1891-1912) - Rodríguez Rodríguez, Jorge Miguel (Revista de Comunicación, 2019)
El estudio analiza los primeros tratados de periodismo publicados en España entre 1891 y 1912, en los que sus autores  esbozan los rasgos profesionales que debía poseer el periodista en esa etapa histórica.  Debido a su influencia en el ordenamiento político, social y cultural, la actividad informativa reclamaba entonces para sí un estatus propio, que lo distinguiera de otras actividades que, como la literatura, compartían la palabra como herramienta de expresión, y los periódicos y revistas como medios de difusión.
Keywords: periodismo; periodista; identidad profesional; tratados de periodismo; periodismo y literatura