La comunicación digital en la movilización y la resistencia indígena de Colombia - Salazar Torres, Neyder Jhoan (Revista de Comunicación, 2017)
En este texto se aborda el uso de la comunicación digital del movimiento indígena colombiano, desde los casos del Tejido de Comunicación de la ACIN y el Colectivos Vientos del CRIHU, para esto se enfoca en el análisis de las acciones de movilización de la Minga Indígena y Popular de 2008 y la recuperación del Cerro El Berlín, realizadas en el Cauca y las Mingas de Liberación de la Madre Tierra en el 2012 y 2013, desarrolladas en el Huila. Movilizaciones fundamentales en la lucha histórica y de la resistencia indígena, en éstas articularon estrategias comunicativas y digitales, la apropiación de diversos soportes y repertorios tecnológicos para contrarrestar la estigmatización de los medios hegemónicos y la reproducción de la voz estatal, así potencializar la comunicación política desde la acción y la resistencia.
Keywords: comunicación indígena; comunicación digital; movilización indígena; apropiación digital